Что такое коучинг.
Коучинг – это вид консультирования, вобравший в себя технологии различных помогающих видов деятельности – бизнес-консалтинга, тренинга, психологии, психотерапии, менеджмента, моделей обучения спортсменов, технологий наставничества. В конце прошлого века сформировался целый ряд близких практик, которые назывались «коучингом», «личным тренерством», «vip-тренингом», «наставничеством», «индивидуальным консалтингом». Соответственно, огромное число различных специалистов имеют право называть себя коучами.
Коучинг — это технология развития способностей человека, эффективная помощь по достижению целей в личной и профессиональной жизни. Как метод — это определенный набор техник (чаще — техник постановки «сильных» вопросов), которые позволяют подвести человека к адекватному решению, помочь принять ответственность за собственный выбор, переживания и действия.
Профессионал в области психотерапии или психологии бизнеса найдет в материалах по коучингу мало принципиально новых вещей. Коучинг – это набор приемов, наиболее эффективных техник, которым легко обучить обычного человека без специального образования. Безусловно, коучинг – в первую очередь, модное слово, за которым стоят по-новому сгруппированные материалы и технологии. Они давно были известны узким специалистам, но теперь эта информация и методология идут в массы под новым дружелюбным именем.
Коуч обычно не дает советов и рекомендаций. Его задача — помочь человеку найти собственные уникальные решения.
Наши специалисты проводят целый ряд тренингов по коучингу.
Виды коучинга
Выделяют чаще всего «жизненный» life коучинг и коучинг в бизнесе (консультирование по личным вопросам и вопросам бизнеса). Учитывая, что результат коучинга – это повышение эффективности и успешности в любой области жизни человека, появилось огромное количество разновидностей коучинга – семейный коучинг, коучинг качества, маркетинг-коучинг, коучинг принятия решений, и пр…
Коучинг в бизнесе.
Коучинг в бизнесе является мощным инструментом консультанта и менеджера. Он позволяет раскрыть потенциальные возможностей сотрудника, повысить эффективность в областях постановки целей и задач, планирования, делегирования полномочий и решения проблем. Менеджеры, использующие коучинг в своей практике, повышают эффективность работы своей компании в долгосрочной перспективе, эффективно мотивируют и развивают сотрудников.
Коучинг является инструментом, поддерживающим любые изменения в компании. Причиной большинства неудач проектов по изменениям в компании, внедрению новых систем управления, является отсутствие в организации коучинговых или релевантных практик по управлению корпоративной культурой.
Разновидности бизнес-коучинга.
Выделяют (как минимум) два вида коучинга: коучинг как индивидуальное консультирование (внешний коучинг, чаще используемый внешними консультантами) и коучинг как стиль менеджмента (внутренний коучинг). Коучинг может быть формальным (определено время и место проведения сессий, стоимость, процедура, график) и неформальным (иногда его называют «коридорным» коучингом).
Коучинг-менеджмент
Коучинг-менеджмент — это не отдельная профессия. Руководитель становится коучем для своих подчиненных, несет в организацию принципы и подходы коучинга. Если руководитель, помимо своих обычных задач, ставит еще перед собой задачу развить своих подчиненных, то такой руководитель мотивирован на то, чтобы работать в стиле коучинга. Менеджмент компании проходит обучение коучингу, а затем использует его как инструмент управления.
Коуч и специфика работы организации.
Считается, что коуч больше руководит процессом самообучения и не обязан быть специалистом в области, в которой проводит коучинг. Например, Т.Геллуей, один из метров коучинга, работал с теннисистами и делал из них чемпионов, практически не умея играть в теннис сам.
Тем не менее, когда мы говорим о коучинг-менеджменте, ситуация несколько иная. Менеджер не может стать внешним консультантом, и несет полностью ответственность за деятельность своих подчиненных. Соответственно, менеджер должен прежде всего хорошо ориентироваться в классическом менеджменте, прежде чем развивать навыки коучинг-менеджмента.
Задача коучинга – нормализация стиля менеджмента, достижение баланса между ориентацией на задачи и ориентацией на людей.
Провокативный коучинг
Провокативный коучинг — это разновидность внешнего коучинга. Он основан на поведенческих моделях Френка Фаррелли, основателя провокативной психотерапии. Френк считает, что эффектная работа с клиентом может быть достаточно короткой, при этом содержать в себе юмор, позитивную конфронтацию с клиентом, иронию.
Провокативный коучинг — это несвойственный для бизнеса стиль коммуникации, поэтому в ряде случаев он оказывается более эффективен, нежели стандартные, направленные на достижение цели, подходы коучинга. Провокативный подход — это юмор и вызов. Он особенно эффективен тогда, когда клиент «испробовал все», но не доволен результатом или «застрял» на пути к своей цели. Провокативный коуч играет роль «адвоката дьявола». Он присоединяется к «проблемным» сторонам личности, притворяется, что становится их защитником. Провокативный коучинг достаточно директивен. Он является полезным разнообразием и дополнением к недирективным техникам.
Предостережения.
- Коучинг не является панацеей от всех бед.
- Коучинг – дело добровольное. С помощью коучинга невозможно устроить «промывание мозгов», «зомбирование», создать «иллюзию сопричастности».
- Коуч и его подопечный должны быть совместимы. Профессиональный коуч может работать с широким диапазоном клиентов, но он не может быть коучем для всех.
- Не каждый менеджер сможет (и не каждый захочет) использовать коучинговые технологии.
- Коуч и клиент – это роли, и оба человека должны принять эти роли на время взаимодействия.
- Коучинг не сочетается с административно-командными или авторитарными моделями управления.