Форсайт — совокупность исследовательских и управленческих мероприятий направленных на прогнозирование и конструирование Будущего. Альтернатива или дополнение к блоку стратегические сессии.
Цель форсайта — получить системный и согласованный взгляд заинтересованных лиц на построение желаемого будущего с учетом всех известных факторов влияния и личных мотивов, нацеленный на повышение качества принимаемых стратегических решений и ускорение совместных действий.
Важные составляющие форсайта:
- Выявление и системный анализ высоко значимых трендов, которые определят картину «Неизбежного будущего»;
- Определение вариантов «Возможного будущего», очерчивание направления наиболее желаемого развития событий (сценарные траектории);
- Нахождение «управляемых переменных» — такие процессы и явления, которые попадают или при желании могут попасть под влияние заинтересованных лиц, и являются опорой для дальнейшего планирования будущего;
- Запуск проектной реализации – разработка стратегии;
- Создание «информационных сетей» — системно действующий обмен информацией и личными мнениями между экспертами и прочими заинтересованными лицами, как внутри организации, так и за ее организационными границами.
Зачем использовать технологии форсайтных исследований для решения Ваших задач?
Наша команда одна из первых в Украине начала использовать Форсайт для решения задач частного Бизнеса. Системный макроэкономический кризис и высокая динамика изменений в бизнес-среде заставили искать более эффективные методы прогнозирования, так как традиционные (статистические и линейные) методы прогнозирования и инструменты маркетинговых исследований показали свою неэффективность в современных «турбулентных» условиях.
Технологии Форсайта позволяют с высокой эффективностью организовать процессы коллективного мышления, подключать нелинейную логику, задействовать широкую сеть экспертов для анализа, генерировать инновационные бизнес-идеи.
На выходе первого этапа – Форсайт-сессии, будут получены:
- Основные тренды отрасли и смежных отраслей;
- Картина влияния ключевых движущих факторов рынка и их прогноз в динамике – как изменится рынок в обозначенный период;
- Контурные сценарии развития рынка и предложены варианты контр.стратегий в логике «А что если…, тогда мы…»;
- Согласованное Видение развития бизнеса;
- Диагностика слабых мест (дефицит) в действующей бизнес-модели и орг.структуре.
Хотите познакомиться с нашим подходом?
Закажите бесплатную рабочую сессию или совещание по решению проблем.